Criterios e indices para determinar la calidad de agua para riego

 La calidad de agua de riego tiene mucha importancia al momento de querer instalar un cultivo; es por ello, que importa saber  las características químicas del agua de riego a usar, siendo que este al ser aplicado al suelo va interactuar con las características del suelo, que al reaccionar va determinar si un cultivo será tolerable a la reacción, la cual predispondrá el rendimiento a conseguir. Es por ello, la importancia a considerar de los siguientes índices:

·       * Presión Osmótica

PO (Presión Osmótica, atm) = 0.36 * CE (dS/m)

La presión osmótica  es un fenómeno físico, y se expresa en el  agua de riego como la disolución resultante de los cationes y aniones disueltos, si la PO es muy elevada puede afectar la asimilación de nutrientes por parte de la planta, y en consecuencia el rendimiento.

 ·  Sólidos Disueltos Totales

TDS (Sólidos disueltos totales, mg/l) = 0.64 * CE (dS/m)

Los sólidos disueltos totales (TDS) comprenden las sales inorgánicas (principalmente calcio, magnesio, potasio, sodio, bicarbonatos, cloruros y sulfatos) y pequeñas cantidades de materia orgánica que se disuelven en el agua. (https://es.hach.com/)

La concentración de sales se mide mediante la cantidad total de sólidos disueltos en el agua en miligramos de sal por Litro de agua (mg/L) o gramos de sal por metro cúbico de agua (g/m3).

 mg/L= gr/m3= ppm

 * Calidad de agua según Índice de Scott (IK)

Valora la calidad agronómica del agua de riego. El Índice de Scott o coeficiente alcalinométrico. Relaciona el posible exceso de sodio respecto al cloruro y sulfato con el álcali nocivo para la planta (https://www.infoagro.com/). Es decir, evalúa la toxicidad que pueden producir las concentraciones de los iones sulfato y cloruro, aportadas con el agua de riego al suelo, tras formar cloruro de sodio y sulfato de sodio.

 Sus componentes se expresan en mg/l

Si Na – 0.65Cl < 0

K1 = 2,049/Cl

Si 0 < Na-0.65Cl < 0.48SO42-

K1 = 6,620/Na+2.6Cl

Si 0 < Na-0.65Cl > 0.48SO42-

K1 = 662/Na – 0.32Cl-0.48SO42-

 Valores de Índice Scott (https://www.portalfruticola.com/).

o   IS > 18, Agua buena. No es necesario tomar precauciones de ningún tipo.

o   6 < IS < 18, Agua tolerable. Hay que emplear ciertas precauciones.

o   1.2 < IS < 6, Agua peligrosa. Emplear únicamente en suelos con buenas condiciones de drenaje.

o   IS < 1.2, Agua no utilizable.

 Calidad de agua según Índice de Eaton (CSR)

La calidad del agua según las concentraciones de carbonatos y bicarbonatos se mide mediante el Índice de Eaton. Este índice indica la peligrosidad del Sodio una vez que han reaccionado los cationes de calcio y magnesio con los aniones de carbonato y bicarbonato.

 Cuando en el agua de riego el contenido de carbonatos y bicarbonatos es mayor que el de Ca + Mg, existe la posibilidad de que se forme carbonato de sodio. En estas condiciones, la concentración total y relativa de sodio puede ser suficiente para desplazar al calcio y magnesio del complejo de intercambio, produciéndose la defloculación del suelo (Aguilera y Martínez, 1994).

 La CSR se calcula con la siguiente formula

C.S.R. = (CO3 -2 + HCO3 - ) – (Ca+2 + Mg+2)

 Tipo de agua en función del carbonato sódico residual (CSR)

C.S.R.

Tipo de agua

C.S.R > 2,5 meq/l

Aguas malas

1,25 meq/l ≤ C.S.R. ≤ 2,5 meq/l

Aguas dudosas

C.S.R. < 1,25 meq/l

Aguas buenas

 Tipo de agua según grado de dureza (oF) 'Grados Hidrométricos Franceses'

La dureza del agua nos indica la cantidad de calcio existente en la misma. Se expresa en grados franceses según la siguiente expresión:

º ƒ = (Ca+2 · 2.5 + Mg+2 · 4.12) / 10 

º ƒ

Tipo de Agua

< 7

Muy Dulce

7 – 14

Dulce

14 – 22

Medianamente dulce

22 – 32

Medianamente dura

32 - 54

Dura

 > 54

Muy Dura


CONCLUSIÓN.

Conocer la calidad del agua de riego por medio de los índices ya mencionados, nos va permitir caracterizar el agua para determinados cultivos.

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Autor: Cruz Ricardo Loma Ochoa

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