Criterios e indices para determinar la calidad de agua para riego
La calidad de agua de riego tiene mucha importancia al momento de querer instalar un cultivo; es por ello, que importa saber las características químicas del agua de riego a usar, siendo que este al ser aplicado al suelo va interactuar con las características del suelo, que al reaccionar va determinar si un cultivo será tolerable a la reacción, la cual predispondrá el rendimiento a conseguir. Es por ello, la importancia a considerar de los siguientes índices:
· * Presión
Osmótica
PO (Presión Osmótica, atm) = 0.36 * CE (dS/m)
La presión osmótica es un fenómeno físico, y se expresa en el agua de riego como la disolución resultante
de los cationes y aniones disueltos, si la PO es muy elevada puede afectar la
asimilación de nutrientes por parte de la planta, y en consecuencia el
rendimiento.
TDS (Sólidos disueltos totales, mg/l) = 0.64 * CE
(dS/m)
Los sólidos disueltos totales (TDS) comprenden las
sales inorgánicas (principalmente calcio, magnesio, potasio, sodio,
bicarbonatos, cloruros y sulfatos) y pequeñas cantidades de materia orgánica
que se disuelven en el agua. (https://es.hach.com/)
La concentración de sales se mide mediante la cantidad total de sólidos disueltos en el agua en miligramos de sal por Litro de agua (mg/L) o gramos de sal por metro cúbico de agua (g/m3).
Valora la calidad agronómica del agua de riego. El
Índice de Scott o coeficiente alcalinométrico. Relaciona el posible exceso de
sodio respecto al cloruro y sulfato con el álcali nocivo para la planta (https://www.infoagro.com/). Es decir, evalúa
la toxicidad que pueden producir las concentraciones de los iones sulfato y
cloruro, aportadas con el agua de riego al suelo, tras formar cloruro de sodio
y sulfato de sodio.
|
Si Na – 0.65Cl < 0 |
K1 = 2,049/Cl |
|
Si 0 < Na-0.65Cl < 0.48SO42- |
K1 = 6,620/Na+2.6Cl |
|
Si 0 < Na-0.65Cl > 0.48SO42- |
K1 = 662/Na – 0.32Cl-0.48SO42- |
o
IS
> 18, Agua buena. No es necesario tomar precauciones de ningún tipo.
o
6 <
IS < 18, Agua tolerable. Hay que emplear ciertas precauciones.
o
1.2 <
IS < 6, Agua peligrosa. Emplear únicamente en suelos con buenas condiciones
de drenaje.
o
IS <
1.2, Agua no utilizable.
La calidad del agua según las concentraciones de
carbonatos y bicarbonatos se mide mediante el Índice de Eaton. Este índice
indica la peligrosidad del Sodio una vez que han reaccionado los cationes de
calcio y magnesio con los aniones de carbonato y bicarbonato.
C.S.R. = (CO3
-2 + HCO3 - ) – (Ca+2 + Mg+2)
|
C.S.R. |
Tipo de agua |
|
C.S.R > 2,5
meq/l |
Aguas malas |
|
1,25 meq/l ≤ C.S.R.
≤ 2,5 meq/l |
Aguas dudosas |
|
C.S.R. < 1,25
meq/l |
Aguas buenas |
La dureza del agua nos indica la cantidad de calcio existente en la misma. Se
expresa en grados franceses según la siguiente expresión:
º ƒ = (Ca+2 · 2.5 + Mg+2 · 4.12) / 10
|
º ƒ |
Tipo de Agua |
|
< 7 |
Muy Dulce |
|
7 – 14 |
Dulce |
|
14 – 22 |
Medianamente dulce |
|
22 – 32 |
Medianamente dura |
|
32 -
54 |
Dura |
|
> 54 |
Muy Dura |
CONCLUSIÓN.
Conocer la calidad del agua de
riego por medio de los índices ya mencionados, nos va permitir caracterizar el
agua para determinados cultivos.
Autor: Cruz Ricardo Loma
Ochoa
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